George Harrison «Concert for George» (2003/2018)
Май 26, 2019

Издание формально повторяет альбом 2003 года – концерт, сыгранный компанией звёзд в годовщину смерти Джорджа Харрисона. Реальный «Концерт для Джорджа» состоялся 29 ноября 2002 года в «Альберт-холле» в день первой годовщины смерти Харрисона. Эрик Клэптон стал его музыкальным руководителем. Из звёзд, участвовавших в выступлении, отметим гитариста Алберта Ли, клавишников Гэри Брукера, Джулса Холланда, барабанщиков Джима Капальди и Рэя Купера. В 2005 году DVD «Concert for George» получил «Грэмми» в категории «Best Long Form Video». Теперь альбом перевыпущен на 180-граммовом виниле и, за компанию, в прочих форматах. Издание посвящено 75-летию со дня рождения Харрисона, чем заслуживает особое меломанское внимание.
Скажем очевидное. The Beatles установили какие-то трудновыразимые стандарты исполнения своих вещей, причём не технические и не технологические. В этих аспектах они остаются в своём времени, а вот эмоциональная полнота, художественное впечатление, естественность и гармоничность, общечеловеческое звучание, то, что и отличает искусство от ремесла, у них получалось недостижимым. Поминальная коллекция кавер-версий Харрисона тянется к этим вершинам. Успешно, но лишь тянется.
Музыкальная часть релиза не уступает его исторической составляющей. Название альбома напоминает также про одно из главных предприятий экс-битла – эпохальный «The Concert for Bangladesh» (1971). Время прошло, но эстафету от того альбома передали поющие и там, и там Ринго Стар и Билли Престон. Первый диск альбома отдан прекрасной Анушке Шанкар, которая играет на ситаре, продолжая дело своего отца, великого Рави Шанкара. Она, с немаленькой помощью вездесущего Джеффа Линна (Electric Light Orcestra), исполняет «The Inner Light». На втором диске звёзды шалят, будто перебрасывая друг другу вещи, которые ассоциируются с другими музыкантами. «Wah-Wah» вместо Харрисона делает Клэптон. На «Beware of Darkness» Харрисона и Леона Рассела заменяет Билли Престон, он же исполняет «My Sweet Lord», а на «That’s the Way God Planned It» уже вместо Престона поёт Джо Браун. С хитом «Handle With Care» из репертуара Traveling Wilburys охотно справляется Том Петти с «небольшой помощью» Джеффа Линна и сына Джорджа – Дхани Харрисона.
Также Билли Престон радует на «Isn’t It a Pity», вставляя фрагмент «Hey, Jude». Тут, по сравнению с «The Concert for Bangladesh», вообще больше битловских хитов. «Here Comes the Sun» делает Джо Браун, как и «Taxman». Пол Маккартни своего не упускает, выбирает лучшее и исполняет отменно: «Something» и «While My Guitar Gently Weeps» с Клэптоном, «All Things Must Pass» – уже лично.
Такие многолюдные «сборные солянки» зачастую оказываются рыхлыми и не позволяют уловить нюансы. Но Харрисон думал музыкально масштабнее коллег, и эта его разноплановость позволяет всем участвовавшим в «поминальнике» артистам найти своё верное место в общей картине, проявить себя и в то же время сохранить дух оригиналов. Что ещё раз показывает, какое особое место было у Джорджа в этой великой группе.

Рецензия опубликована в InRock #86

rock 8/10
Concord/Universal