Diablo Swing Orchestra «Sing Along Songs For The Damned & Delirious» (2009)
Март 4, 2010
Владимир Импалер (1135 статей)

cabaret metal 8/10
Ascendance Records/MALS Ltd.

Какого-то только носорога не смешивали с металлическим бульдогом: оперу, кантри, свинг, латино, шансон… Шведская группа Diablo Swing Orchestra соединяет вместе все эти ингредиенты и получается у них если не уникально, то уж по крайней мере, оригинально. Эдакое брутально-юмористическое метал-шоу, в котором намешано черт знает что. Тяжелые басово-гитарные риффы микстуются с пассажами виолончели, оперный женский вокал – со скримингом, синкопирующие завывания «трубной секции» – с электронной перкуссией и т.д. Конечно, идея рок-н-ролльного (в данном случае металлического) цирка не нова. На ум приходят и Leningrad Cowboys, и с Apocalypticа, и с Atomic Fireballs, и даже наши The Decomposers, но стилистическая палитра Diablo Swing Orchestra значительно шире. Нельзя не провести аналогии и с Therion (откуда в группу, кстати, недавно перешел барабанщик) – по крайней мере, по части звуковой партитуры, хотя юмором у детища Кристофера Йонсона, прямо скажем, туговато. Интересно, что в первом альбоме DSO («The Butcher’s Ballroom», 2006) идея была выражена еще не столь явно, в нём хватало и прог-металлических нагромождений, и пауэрных штампов. Сейчас же – безграничный полет фантазии, издевательская серьезность и язвительный гротеск. Не зря же Diablo Swing Orchestra придумали себе легенду, что подобный оркестр уже существовал в XVI веке, был признан церковью «порождением дьявола», музыкантов, как водится, кого сожгли на костре, кого сослали, и лишь в XXI столетии далекие потомки воссоздали опальный ансамбль. Суперфронтвумен – Анн-Луис Волгерс – может и «давать Тарью», и петь развязным кабареточным тоном, и по-панковски грязно. То и кажется, что ангельская красавица вот-вот стеганет тебя плеткой, а потом будет сладострастно измываться до самого изнеможения. Поражает размах художественного замысла – в «труппе» множество участников, включая (помимо основных певцов) вокальный ансамбль и различных инструменталистов. Просто удивительно, что российские промоутеры осмелились привезти в Москву весь этот бродячий цирк (концерт намечен на 22 мая) – но раз уж так, то идти надо обязательно. Тем более, что специально для отечественных слушателей припасены новые хиты – «Siberian Love Affairs» и «Vodka Inferno», под залихватские припевы которых наверняка свалится под стол не один десяток благодарных слушателей.
MALS Helen