Dave Davies «Decade» (2018)
Октябрь 6, 2019
Никита Терёшин (54 статей)

Dave Davies «Decade» (2018)

Дэйв Дэвис – один из двух братьев-основателей The Kinks, изначально сочинявший для неё не меньше брата Рэя. Но с альбома «Everybody’s in Show-Biz» (1972), когда у The Kinks начался их концептуально-театральный период, песни Дэйва перестали попадать на альбомы так же часто, как раньше. Но писать всё это время Дэвис-младший не переставал, и его сочинения того периода как раз и можно слышать на сборнике «Decade». Диск можно считать продолжением его компиляции «Hidden Treasures», собравшей записи шестидесятых годов. Сыновья Дэйва, Саймон и Мартин, находили старые плёнки по всему дому: на чердаке, во всевозможных завалах и даже под кроватью! Когда Дэйв услышал их, то прежние эмоции нахлынули вновь, и он попросил Саймона подготовить записи к выпуску.
Когда Дэвис слушал эти песни спустя столько лет, больше всего его поразили отражённые в них духовные поиски. Как в фолк-роковой «Web of Time», рассказывающей о битве человечества с самим собой и совершающего одни и те же ошибки, или в сингловой «Cradle To The Grave», где речь идёт о судьбах мира и своего места в нём. В «Midnight Sun» поётся о друге детства Джордже Харрисе, с которым они вместе играли в группе ещё до создания The Kinks. Потом связь с ним была потеряна, Харрис отправился путешествовать по миру и в итоге умер от передозировки. В 2019 году у Дэйва запланированы концерты в США, на которых он собирается представить живьём несколько треков с «Decade». В отличие от изощрённых песен Рэя 1970-х, вещи Дэйва более прямолинейные и «рокерские», их отличают яркие мелодии и эмоциональная подача, и это не подходило для тогдашней концепции группы. Альбом «Decade» можно считать потерянным звеном в дискографии Дэйва Дэвиса и The Kinks, тем более что в некоторых треках также засветились другие участники группы – Мик Эйвори, Джон Гослинг и Энди Пайл.

Рецензия опубликована в InRock #87

rock 8/10
Red River Entertainment