Creedence Clearwater Revival «Live At Woodstock» (2019)
Март 16, 2020
Никита Терёшин (54 статей)

Концерт Creedence Clearwater Revival в Вудстоке всегда носил полумифический характер. Несмотря на то, что группа была одним из хедлайнеров фестиваля, их выступление в итоге так и не попало в культовый фильм и его саундтрек 1970 года, посвящённые этому событию. Причиной стало недовольство лидера группы Джона Фогерти тем фактом, что из-за слишком продолжительного выступления Grateful Dead их выступление началось глубокой ночью, когда большая часть публики уже разошлась спать по палаткам. “Мы должны были выступать в пиковое время вечера, – вспоминает Джон Фогерти. – Но начали играть The Dead и зарядили свою обычную тягомотину”. В итоге лишь в 1994 году, к 25-й годовщине Вудстока, впервые были опубликованы три трека с этого сета, а полноформатного его появления пришлось ждать аж до 2019-го, к пятидесятой годовщине фестиваля. И ожидание того стоило, так как этот концерт застал группу на пике её формы. “Наше выступление – это классические CCR, – говорит басист группы Стью Кук, – и меня всегда удивляло, что такое огромное количество людей даже и не знали о том, что мы были одними из хедлайнеров фестиваля”. Группа уверенно и с драйвом продирается сквозь треки со своих первых трёх альбомов, такие как «Born On the Bayou», «Ninety-Nine and a Half» и «Bootleg». Есть также яркие версии уже ставших к тому моменту хитами «Proud Mary», «Bad Moon Rising» и «Green River». Впечатляет и исполнение кавера на песню Скримин Джей Хоукинса «I Put a Spell On You» с потрясающим психоделическим гитарным соло и драматичным вокалом Джона Фогерти. Заканчивают всё хоровые распевки «The Night Time Is the Right Time» и десятиминутные версии песен «Keep On Chooglin’» и «Suzie Q», с роскошными импровизациями на гитаре, харпе и басу. “Live At Woodstock” Creedence Clearwater Revival интересен не просто как артефакт, наследие славной эпохи, но в первую очередь как мощнейший концертный сет, хоть и с опозданием, но способный встать в один ряд с такими классическими «живыми» альбомами, как “Live At Leeds” The Who и “Slade Alive!” Slade.

Никита ТЕРЁШИН
InRock #90

swamp rock 9/10