Луис Портер «Джон Колтрейн. Жизнь и музыка»

Первая в России полная биография саксофониста Джона Колтрейна рассказывает и про музыку, и про жизнь, и про болезнь, которая привела музыканта к гибели. Автор не скрывает восторга от творчества гения, но и не зацикливается на эмоциях. Книга впечатляет даже внешним видом, это увесистый, внушающий уважение том. У нее некрупный шрифт, черно-белые иллюстрации, она содержит много нотных примеров и другой информации, например, генеалогическое дерево предков музыканта, уходящее в начало XIX века, критику и позитивные отзывы. Про информативность говорит и объем примечаний – они занимают четверть тома.
Колтрейна, наряду с Луи Армстронгом и Чарли Паркером, называют в числе джазовых гениев. Эти виртуозы в своих пронзительных, шершавых и страстных соло выражали нечто невыразимое, раскрывали космос фантазии и улетали в бездну души. Колтрейн же выделяется жаждой понимания смысла и предназначения музыки. То, что он играл, было почти молитвой, его самое знаменитое произведение называется «A Love Supreme» («Любовь к Всевышнему»).
Но книга Портера – не панегирик и не славословие, в ней есть рассказы о разных обстоятельствах жизни музыканта, есть наркотики и скандалы. До того, как стать иконой жанра, Джон прошел извилистым путем джазового виртуоза, играл с Майлзом Дэвисом, Телониусом Монком, участвовал в создании модального и фри-джаза, определивших лицо и содержание современной импровизационной музыки, и ушел из жизни, находясь на вершине творческих возможностей.
Переводчиком и инициатором издания стал джазовый энтузиаст, доктор физико-математических наук, профессор М.Н. Сапожников, автор перевода книги Эшли Кана «Kind Of Blue. История создания шедевра Майлса Дэйвиса». К труду Портера прилагается CD с записью радиоэфиров, где Сапожников знакомит с творчеством Колтрейна, выступает как эрудит и эксперт. Он и саксофонист Алексей Круглов неоднократно устраивали вечера музыки Джона. А во время подготовки книги произошла еще одна история, достойная упоминания. Сапожников купил в Нью-Йорке партитуру «A Love Supreme». Оказалось, что существует написанный Колтрейном текст, который точно ложится на музыку сюиты. Произведение было несколько лет назад представлено в Москве – впервые в мировой практике.
Книга о Колтрейне такого объема и такой насыщенности – явление в нашем культурном пространстве уникальное. Вспоминаются монографии о джазменах Джеймса Линкольна Коллиера, но они выходили в другом веке и в другой стране. Одухотворенность творчества, высокие эмоции были в каждом движении музыки Колтрейна. Она завораживает и изумляет без оглядки на время, без перебора концепций. Многие воспринимают и превозносят музыканта без упоминания о высоких материях. О Джоне с восхищением говорят музыканты, причем не только джазовые. Книга точно так же откроется любому желающему, но по-настоящему пригодится именно серьезному исследователю.

Пер. с англ., предисл. М.Н. Сапожникова
М, "Арт-Волхонка", 2015 - 504 стр.