Марк Пекарский «Бей в барабан и не бойся! Истории дядюшки Маркуса»

Легкость, «игрушечность» обложки и бодрость названия пусть вас не обманывают. Книга – детская. Возможно, это первый случай в истории нашего журнала, когда на его страницах появляется издание, ориентированное на такую аудиторию, но ситуация представляется вполне оправданной. И дело не только в том, что средний возраст рокеров и фанатов стиля объективно растет, и у них, что скрывать, бывают дети. Причина – в содержании книги и в том, кто стал ее автором.
Содержание, в каком-то смысле, описывается обложкой. Книга – про барабаны и прочие ударные инструменты, что с детства является профильной информацией для многих музыкантов – от рок-н-ролльщиков до индустриальщиков. И не только для музыкантов – кто из нас, будучи ребенком, не лупил подручными средствами по чему попало, ловя свой внутренний ритм, драйв и кайф?
Но главным, привлекательным аспектом книги является личность написавшего ее Марка Пекарского. Он не просто барабанщик, он виртуоз и подвижник, патриарх и энерджайзер, фактически первопроходец глобального отношения к барабанному и перкуссионному искусству в России. Конечно, выдать соло на гулко звучащем предмете, от кастрюли до коленки, – естественный рефлекс каждого человека. Но Пекарскому удалось осознать этот процесс даже не только как искусство, но как дело всей жизни, предмет науки, как философию и мировоззрение. Он записывал альбомы произведений, созданных специально для ударных, в том числе Софьи Губайдуллиной, и участвовал в фестивалях свободной музыки. Он редкий пример действительно независимого артиста – несмотря на широкую известность, записи Пекарского выходили на андеграундном лейбле «Отделение Выход». И вот теперь он стал еще и «детским писателем», дядюшкой Маркусом.
Нестандартный формат, отличная мелованная бумага, разнообразные иллюстрации заставляют относиться к ситуации как не совсем детской. Тут удовольствие получили все – и музыканты, и дети, и даже сами издатели – книгу приятно держать в руках. Она ярко показывает мир ударных, рассказывая о нём – от янычарских оркестров и ископаемых «стучалок» до современных звезд перкуссионного цеха. Книга шутит и учит хорошему. Удивляет и формой, и обилием любопытных фактов. Называет, классифицирует, рассказывает байки и легенды.
Позитивность книги очевидна – она не просто вводит в мир музыки, но показывает его реальную, не приукрашенную красоту и смысл.

М, Арт-Волхонка, 2015 - 72 стр.