Наталья О’Шей и Наталия Лапкина «Сказки, рассказанные в октябре»

Перед нами фактически две книги, хотя держим мы в руках одну. И не хотим, кстати, выпускать из рук. Некоторые источники написали, что эта книга солистки группы «Мельница» Натальи «Хелависы» О’Шей. Это не совсем так – два автора присутствуют на её страницах в абсолютном единстве. Разница между ними есть, и весьма интересная – они не только не тёзки, но и не коллеги. Соответственно, книга легко делится на две разноплановые и разнонаправленные части. Но эти части на удивление легко связываются и оказываются взаимозависимыми. Всегда представлялось, что Хелависа понимает, что делает – и это оказалось правдой. Причём правдой красивой и умной. Наталья, оказывается, умеет объяснять, откуда берется волшебство – и сказок, и песен. И сама делает чудо.
Первая часть книги, научная, придает второй, сказочной, основательность, цель и историческую глубину. Сказочная научной – дух, мистику и смысл. Наталия Лапкина не имеет отношения к шоу-бизнесу, она отвечает за научную часть. Эта часть может пригодиться понятному и очевидному кругу людей – профессионалам, специалистам по педагогике, психологии, адаптации и, простите за выражение, «толерантности». Попробуем, кстати, не бояться слов, отряхнуть налепленную на них недобросовестными людьми грязь и услышать их изначальный смысл, тут таких слов – много.
Вторая же часть – это сказки, и в них – глубина, в них можно словно провалиться. Всего сказок семь. Цикл историй развивается от простого к сложному, от эмоционального к мистическому и даже жутковатому. От популярной в Ирландии легенды о Святом Патрике и последнем змее до валлийской легенды с инцестом и нешуточной трагичностью. И, конечно, благодаря правильной подаче, запоминается сюжет о Финне и лососе мудрости – во время этого рассказа слушающим Хелавису детям пожарили настоящую рыбу. Их эмоции можно только вообразить.
Иногда книгу, как корабль, несколько «штормит». Вначале противоречия звучат несколько даже иронично – поехать с группой детей во французскую Бретань, чтобы потом применять навыки толерантности на нашей стороне – идея, звучащая утопически и дразняще. Для успеха пришлось бы вывозить в Европу всех участников процесса «адаптации» – и аборигенов, и мигрантов. Но книга, в результате, где надо – захватывает, где надо – обучает. Дети и родители могут читать только вошедшие в книгу легенды, а этнографы, антропологи, историки, социологи, учителя – описание курса. Тому, кто возьмется понять целиком книгу, как научно-популярное издание, можно позавидовать, – ведь он сведёт эти полюса воедино. Рок-н-ролла в чистом виде, правда, мы тут не найдём, но вряд ли можно готовить людей к правильному восприятию культуры лучше, чем это делают «Сказки, рассказанные в октябре».

М., Navigator Records, 2015. 162 стр.

Опубликовано в "ИнРоке" №2(75)/2016.