Joe Satriani and Jake Brown «Strange Beautiful Music»
Октябрь 11, 2017
Яков Каганцов (51 статей)
Поделиться

Joe Satriani and Jake Brown «Strange Beautiful Music»

Джо Стариани решил стать профессиональным гитаристом 18 сентября 1970 года, в день смерти Джими Хендрикса. Почему? Сатриани и сам не знает ответа на данный вопрос. Но зато он имеет желание рассказать подробную историю о том, как он стал этим самым профессиональным гитаристом. С помощью соавтора, многоопытного журналиста и писателя Джейка Брауна, Сатриани повествует о событиях простым и понятным языком, излагая их в строго хронологическом порядке.
«Strange Beautiful Music» – книга исключительно о музыке. Сатриани не был и не хочет быть рок-звездой. Он – талантливый композитор, виртуозный гитарист и выдающийся педагог. Преподавать гитарные премудрости он начал с пятнадцатилетнего возраста. Среди его учеников много тех, кто добился серьёзных успехов в музыке: Стив Вай, Кирк Хэмметт, Ларри ЛаЛонд, Алекс Скольник…
Ученики отмечают, что как преподаватель Сатриани был открытым и ответственным, но весьма требовательным. Он настаивал на том, чтобы домашние задания были усвоены и выучены на сто процентов, иначе это будет бесполезная трата времени.
Из книги читатель узнает, что Сатриани делал до того, как стал сольным артистом. О том, как он пришел к пониманию того, что он хочет быть именно сольным артистом. Как велась работа над каждым из студийных альбомов. Кто из музыкантов и продюсеров участвовал в их записи. Как были сочинены композиции, и о чём гитарист думал, создавая их. А он, как известно, неутомимый экспериментатор и новатор. Ему действительно интересны различные подходы к созданию музыки: от работы «вживую» в студии до записи альбома с ритмами и структурами техно, созданными с помощью «сильных и умных машин».
Есть в книге история о том, как Стариани попал в аккомпанирующий состав Мика Джеггера и отыграл с ним два полноценных тура, а потом позвал музыкантов Джеггера к себе на запись, и что из этого в итоге получилось. Есть информация о том, как и почему был создан гитарный мини-фестиваль G3, где Сатриани выступает на одной сцене с двумя другими именитыми рок-гитаристами, которые меняются от тура к туру. Хороша книга и тем, что в ней много вставок с прямой речью людей, сотрудничавших с Сатриани на протяжении всей его многолетней карьеры и имеющих непосредственное отношение к описываемым событиям. Среди лиц, поделившихся воспоминаниями – Стив Вай, Глин Джонс, Джефф Кампителли, Грегг и Мэтт Биссонетты, Эрик Кэджо, Стью Хэмм, Майк Фрейзер, Сэмми Хагар, Чед Смит и многие другие.
Обучаясь у Ленни Тристано, Сатриани усвоил, что серьёзному музыканту необходима настоящая музыкальная дисциплина. А также то, что играть надо только то, что ты хочешь играть. И этим двум самым важным советам Сатриани неукоснительно следует всю свою жизнь. Он постоянно совершенствует свои музыкальные навыки и продолжает сочинять и исполнять со всей страстью Странную Прекрасную Музыку.
Книга заканчивается на событиях 2013 года – альбоме «Unstoppable Momentum». А поскольку Сатриани продолжает активно творить, то будет разумно ожидать продолжения истории.

Общее впечатление

BenBella Books, Inc., 2014.

Яков Каганцов

Яков Каганцов