Аукцыон «Птица» (CD + 2DVD, 1994/2013)
Сентябрь 6, 2013

Аукцыон «Птица» (CD + 2DVD, 1994/2013)

На выпуске переизданий умельцы из лейбла «Геометрия» оттягиваются по полной. Но этот релиз перекрыл мой личный порог чувствительности и как-то сразу убрал многих конкурентов – не из души, но на полку. Коробка с «Птицей» вызывающе толста. В ней уместилась бы вся дискография группы, но лежат там лишь три диска, плюс сюрприз – пазл. Сам альбом, начиная со второй вещи – «Дорога», неодолимо и колдовски танцевален. Слушал его, плясал и вспомнил историю. Принес я 20 лет назад другу заценить только что вышедшую «Птицу» (1994). Это и тогда была музыка не для всех – жена и ребенок решили прогуляться. Диск играет, мы сидим с пивом и видим – семья одевается и как-то вдруг начинают диковато и резво приплясывать. Так, в танце, они и уходят. Это выглядит душераздирающе, естественно и радостно. Причем радость это особая, это радость жизни, радость несмотря ни на что, когда ощущения ретушируются движением.
Каждая вещь звучит как шедевр. Пойманный драйв затопляет все, из мелодии, словно сам, вырастает ритм. Звуковая панорама альбома, по сравнению с предыдущими релизами «Аукцыона», усложнилась и словно насытилась, стала менее прозрачной, зато затягивающей. Диск в оригинале заканчивался авангардной темой «Колик» от саксофониста Николая Рубанова, но издание дарит еще бонус – первоначальный микс «Дороги», которую после попадания песни в саундтрек «Брата-2» доводилось многократно слушать даже из рыночных ларьков.
Считается, что альбом изначально был выпущен с недостаточным качеством звука. Для этого издания из сохранившихся мастер-лент был сделан пятиканальный микс – спасибо саунддизайнеру Евгению Гапееву. Этот вариант записан на втором диске релиза – в формате DVD-аудио с видео-бонусами. Получилось волшебно – барабаны разбежались по всей звуковой панораме, мелочи будто полезли из углов в уши. Для аудиофилов и коллекционеров отметим, что существуют два, как минимум, тиража «Птицы» и на новом виниле. Но их сравнение – в следующий раз.
Тут же записаны клипы и программа «Воскресенье» Дмитрия Диброва – с незавидной картинкой, но веселая. Третий диск – DVD c эфиром киевского ТВ «Решето» (1998) – с лучшим качеством и разнообразной программой. Тут уже заметно лидерство на сцене Леонида Фёдорова, который поет свободно и раскованно. «Птица» – работа законченная, она звучит мощно независимо от варианта записи или исполнения. Группа достигает на ней пика карьеры, передавая особый, уникальный настрой лихой и болезненной внутренней свободы.
Последовавший многолетний перерыв в записях был пугающим, но не удивительным. «Птица» и сейчас остается вершиной российской поп-музыки, а теперь станет – вместе с другими переизданиями «Аукцыона» – пиком издательской деятельности. После того, как я сформулировал этот вывод, тут же осознал и «проблему» – значительную часть коробки занимает пазл, и оказывается, он еще и раскраска! Собирать его пока не решился – подозреваю, что это следует делать в танце. Надо купить вина и фруктов, позвать много женщин, детей и уж тогда…

indie/russian rock 10/10
Геометрия

10