Арт-ансамбль г. Архангельск «Live at Varna Summer 2016»
Август 2, 2017
Александр В. Волков (80 статей)
Поделиться

Арт-ансамбль г. Архангельск «Live at Varna Summer 2016»

Архангельские джазмены были приглашены на фестиваль «Varna Summer 2016» в Болгарии и благодаря оригинальной музыке, и потому, что там когда-то играла Джаз-группа «Архангельск» Владимира Резицкого. Название ансамбля (полностью – «Арт-ансамбль города Архангельска при участии Тима Дорофеева, специальный гость Анатолий Вапиров») наследует легендарной группе Резицкого, издавшейся ещё в 80-х на Leo Records. Но название города у нынешнего бэнда «вышло» из кавычек в названии и аккуратно встало рядом. Слово же «Джаз-» было заменено на слово «Арт-«, что музыкой полностью оправдывается.

Записанный в Варне диск стал гвоздём программы фестиваля «Дни Джаза Владимира Резицкого». Альбом построен на русских народных песнях; захватывающие вокальные фрагменты чередуются с виртуозным фьюжн-инструменталом. В составе группы Тим Дорофеев (гитара) – мотор и лидер нынешней архангельской джаз-сцены, участники ансамбля Резицкого, звёзды российского джаза – Олег Юданов (барабаны), Николай Клишин (бас), Константин Седовин (вокал, флейта) и Анатолий Вапиров (саксофон, Болгария) – музыкант, игравший современный джаз, основанный на русской народной традиции, ещё в 1970-х годах, живя в СССР. Вапиров участвует почти в каждой композиции, оставаясь в звании «special guest». Логично, что в некоторых интернет-источниках релиз называется альбомом Вапирова. Но в реальности, эта запись – точка встречи многих направлений.

Альбом начинается с тягучего фолклорного напева «Не по охоте мальчик женился» – такие любят заводить на титрах умные кинорежиссёры и петь в конце обильных застолий расчувствовавшиеся гости. Вокал – прекрасная Надежда Миронова, ей помогает флейта, но это совсем не фольклорная флейта, она чутка и эмбиентна. Миронова поёт во второй теме «Полетел соколя», уже стряхнув туманное настроение. Вступает Седовин, и начинается соревнование вокалов; они на альбоме не раз встречаются, подзадоривая друг друга на импровизации. Третья вещь «Что из устья берёзового», напротив, основана на унисоне голосов; становятся особо заметны бодрые ударные и саксофон. Неторопливый напев «Полно солнышко из-за лесу светить» – авангардная вещь, словно задевающая за углы, с характерным соло Юданова. «Конь бежит» – тут саксофон Вапирова помогает вокалу и солирует вместе с гитарой. Далее идут казачья «По двору, по двору», и «Там летел павлин», входящая и в репертуар Инны Желанной. В финале – две инструментальные вещи авторства Дорофеева: «Баллада – Владимир» (посвящение Владимиру Резицкому) и «Экзотик», где получает большую свободу Константин Седовин. Он отлично этим пользуется, передавая затем инициативу Вапирову. Завершает трек-лист «Не во горенке свеча горит», которую Миронова запевает а капелла, затевается диалог с саксофоном, а потом уже и со всей группой.

Альбом подчёркивает тенденцию – совместное творчество звёзд модерн-джаза и русской народной музыки становится логичным и распространённым, показывает, откуда пошла эта музыка, и говорит, что импровизация естественна для нашего музыкального интеллекта.

InRock
8 из 10
Общее впечатление

ethno fusion 8/10
ArtBeat Music
Рецензия опубликована в InRock #80

8

Рекомендовано к прослушиванию
Александр В. Волков

Александр В. Волков