Angra «ØMNI» (2018)
Июнь 24, 2018

Angra «ØMNI» (2018)

Каких только приговоров этому альбому не было в сети, едва он появился. Большинство сводилось к тому, что этот фигляр, он же – бессменный гитарист Рафаэль Биттенкурт, под славным именем клепает свои сольники, ничего общего с Angra не имеющие. Но если так складывается судьба: люди уходят кто на вольные хлеба, кто в «рыбные» места, что ж теперь – бросить всё и сдаться? Тут я на стороне основателя команды. Ему виднее, и прав он имеет ровно столько, чтобы действовать в соответствии с ними. И факт, как ни крути, в том, что перед нами – девятый полноформатник Angra. Его концептуальная составляющая – завуалированный ответ «троллям». Не открещиваясь от собственной истории, группа гордится тем, что она собой являет здесь и сейчас.
Великолепная работа! Записала её команда почти в том же составе, что и предыдущий «Secret Garden» (2015). При всех достоинствах той работы, «Omni» оказалась на полторы (если не на все две) головы выше. Покинувший группу гитарист Кико Лоурейро записал лишь гостевое соло в одной песне, после ухода в Megadeth его сменил Марсело Барбоса. Этот виртуоз успел поучаствовать и в создании песен «ØMNI», как и все остальные штатные музыканты (перечислены от младшего к старшему «по сроку службы»): Бруно Валверде (ударные), Фабио Лионе (вокал), Фелипе Андреоли (бас) и собственно, Биттенкурт, который, помимо гитарных партий, ещё и написал струнные аранжировки и часть клавишных, а также выступил автором всех текстов и концепции альбома. Мне она напомнила фильм, сделанный из короткометражек, разных, но тематически объединённых. Здесь концепция весьма мудрёная: в недалёком будущем (2046 год) система искусственного интеллекта овладела связью с другими временами и, пронзая пространственно-временной континуум, начала общение с их представителями – от пещерных людей и средневековых вояк до путешественников во времени. Въехать в суть непросто, но тем, кто к этому готов, будет интересно. Иллюстрации в буклете работы Даниэля Мартина Диаса делают его похожим на учебник по хиромантии. Мозг и нервная система, насколько известно, даже для современной науки – тёмные пятна. Равно как и та самая связь веков, которая здесь аллегорически затрагивает и историю Angra. Очень непростая и крайне интересная работа и один из лучших альбомов первой половины 2018 года.

power metal 9/10
EarMusic/"Союз Music"

9