Андрей Смирнов «Adrenaline» (2012)
Июль 16, 2012

Андрей Смирнов «Adrenaline» (2012)

heavy 7/10
CD-Maximum

Гитарист Андрей Смирнов – востребованный сессионный музыкант и мастер на все руки. На одной чаше весов – собственный дэт-металлической коллектив Everlost, на другой – ностальгические проекты звезд советского рока – «Галактика» и «Земляне» (вернее, состав экс-вокалиста группы Сергея Скачкова, но пусть «земляне» спорят друг с другом за имя сами). Вопреки ожиданиям, «адреналин» у Смирнова связан вовсе не с виртуозным гитарным «шреддингом» – инструментальных треков на диске всего два, остальные – традиционный хэви-метал по-русски с приглашенными вокалистами. Почему-то я ждал участия Максима Самосвата, с которым Андрей играл неоднократно… Голос Максима наверняка бы украсил сольный материал Смирнова, но, увы, что-то не сложилось. Вместо него – Артур Беркут (экс-«Ария»), Александр Грата (Sixth Sense) и Вячеслав Синчук («Галактика»). Небольшую партию спел Борис Голик (экс-«Экстроверт»). Кое-что прорычал сам Андрей Смирнов.
Конечно, самый известный из «гостей»-певцов – Беркут, но в последнее время Артур «одалживает» свой голос всем подряд, и его участие уже не становится событием. Нет ощущения, что певец «горит» исполнением этого материала, да и сам материал слишком уж «безопасен» и привычен. Хотя фэнов русского металла наверняка порадует и байкерский «боевик» «Время ветра», и каноническая метал-баллада «Листья», и «Любовь сильнее, чем смерть» (чем не лав-метал?), где Артур, хоть и немного, поет в своей «автографовской» манере.
А вот совсем незвездный Вячеслав Синчук на контрасте с предсказуемым Артуром впечатлил: его тонкий визгливый вокал придал двум песням («На ладонях у мечты» и «Одна роль на двоих») изрядную оригинальность. То же можно сказать про буйного Александра Грату, который отлично отхрипел-отрычал в «Мертвых душах» (этот трек близок к модерн-металу Everlost).
В итоге – крепкий альбом, который пусть и не оказался настоящим откровением, но и планку качества российского хэви-метала вполне подтвердил.

Inrock 53