Aaron Lewis «State I’m In» (2019)
Декабрь 16, 2019

Aaron Lewis «State I’m In» (2019)

Рассказать про творчество Аарона Льюиса, вокалиста звёзд американской альтернативной сцены Staind, автор хотел уже давно. И вот подходящий случай – новый, четвёртый по счёту его альбом «State I’m In». То, что делает Аарон сольно, совершенно противоположно основному коллективу – это кантри с небольшим роковым рефреном. Самое главное в творчестве Льюиса – то, что его песни неизменно находят отклик в душе. Это не треки, не пьесы, не композиции – это песни. Он говорит о простых и понятных вещах: семье, верности, доме, детстве, любви, переживаниях, буднях в маленьких американских городах. Всё, чем живёт обычный человек. И поёт он так проникновенно и душевно, что хочется брать гитару и делать то же самое. Песни у Аарона не сложные, но неизменно запоминающиеся, лиричные и с душой. Знакомый голос идеально подходит к акустической гитаре, а стихи понятны и просты. В уровне хитовости «State I’m In» немного уступает предшественникам. Жаль, ведь именно «деревенская» шлягерность делала прошлые альбомы особенными и неповторимыми. В сравнении с «Sinner» и «The Road» он проигрывает. Безусловно, писать хиты – не пирожки выпекать, но у Льюиса это всегда отменно получалось. Многие поклонники Staind вообще недовольны сольным творчеством вокалиста, им нужен альтернативный металл. В защиту Льюиса хочется сказать, что в сольном творчестве он абсолютно органичен, от музыки до внешнего вида. И сказать, что хит-станок Аарона совсем остановился, нельзя. “Reconsider” показывает талант и «близость к народу» отличной мелодией и тёплым исполнением, а слушая заводное кантри “It Keeps on Workin’”, хочется надеть сапоги и стучать ими по деревянному полу прокуренного салуна. Музыка Льюиса хороша тем, что её можно слушать часто, не опасаясь перенасыщения. Она служит великолепным фоном для повседневных дел. В ней нет напряжения и нерва, а есть плавность и обтекаемые формы, пусть «деревенские», но неизменно приятные. Послушайте, как по-простому красива “Love Me”, как она нежит, ласкает и на сердце становится спокойно и умиротворённо. Такие песни иногда значат гораздо больше, чем навороченные опусы, например, Dream Theater.
Так что, если у вас нет аллергии на кантри, и вы хотите музыки для души и с акустической гитарой – попробуйте послушать новый альбом Аарона Льюиса, а может, и все его предыдущие.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ
Рецензия опубликована в InRock #88