Кори Харрис (Corey Harris): Блюзмен-антрополог выступит в Москве
Январь 19, 2018
Редакция (52 статей)
Поделиться

Кори Харрис (Corey Harris): Блюзмен-антрополог выступит в Москве

В конце января — начале февраля в Россию приезжает американский блюзовый гитарист и певец Кори Харрис (Corey Harris). Он даст два концерта в клубе «Би Би Кинг» — 27 января и 3 февраля.

Уроженец Денвера, штат Колорадо, Кори Харрис освоил гитару в 12 лет под влиянием Лайтнина Хопкинса, дальше участвовал в школьных группах и духовых оркестрах, пел в церкви, а вот его студенческие годы были посвящены другому, но близкому к блюзу делу — антропологии. По своим исследованиям Кори случилось побывать в Камеруне, где он изучал местные языки, культуру и, конечно, музыку, таким образом, прикоснувшись к самым глубоким корням того, что потом стало называться блюзом.

За первый альбом «Between Midnight And Day» (1995), вышедший на именитом блюзовом лейбле Alligator Records, Харриса прозвали хранителем традиций, а со вторым, «Fish Ain’t Bitin» (1997), выиграл престижную премию имени Уолтера Хэнди (автора первого блюзового нотного текста). Звёзды джазовой сцены отметили его, Натали Мерчант предложила Кори открывать ее гастрольные выступления, а затем на музыканта посыпались предложения сотрудничества от Бадди Гая, Би Би Кинга и Дейва Метьюса. Кроме того, он сотрудничал с классиким малийской музыки Али Фарка Туре.
Следующий альбом — «Greens From The Garden» (1999) — критики посчитали нетипичным, а поклонники — шокирующим. «Наряду с акустическим блюзом, на нем можно услышать грубое электрическое звучание, регги, рок, карибские этнические мелодии и другие стили, смешавшиеся в культурный салат», — пишет о нём пресс-релиз.

С тех пор Кори Харрис никогда не останавливался. У него вышло уже 11 студийных альбомов и два концертных. Его современное творчество поклонники сравнивают с Кебом Мо, таким же умело балансирующим архаику и современность. Сейчас Кори 48 лет, для блюза это — самый расцвет. В расписании его недавних гастролей — Штаты, Италия, Германия, Бразилия… Впереди — Россия. Очередной московский концерт станет возможностью услышать современного, творчески активного музыканта, который полон сил и не почивает на лаврах, как не обманчива была бы седина его бороды…

Билеты на концерт — 1500-2500 рублей.
Подробности на сайте клуба «Би Би Кинг»: http://bbkingclub.ru/html/index.php

Метки blues, Corey Harris
Редакция

Редакция