Брайан Ферри: Еще и музыкант
Октябрь 25, 2011
Александр Железнов (5 статей)
Поделиться

Брайан Ферри: Еще и музыкант

В сентябре знаменитый британский певец Брайан Ферри выступал в Москве. Прозванный в анонсах почему-то «иконой стиля», артист за день до концерта дал пресс-конференцию в не совсем обычном для музыкальных мероприятий месте: «Галерее актуального искусства RuArts».

Сам Ферри был тоже немало удивлен местом встречи с прессой, но удивлен скорее приятно — ведь он известен и как тонкий ценитель искусства и собиратель живописи, а потому с интересом ознакомился с экспозицией галереи.

Брайан прибыл в зал, опоздав на час, с эскортом из трех красоток, которых не представил собравшимся, и оставалось только гадать, какое они имеют к нему отношение. (Всё прояснилось на следующий день на концерте: девушки оказались участницами его группы — танцовщицами и бэк-вокалисткой.) К сожалению, объявленная заранее организаторами тема пресс-конференции – сотрудничество Ферри с моделью Кейт Мосс — отпугнула музыкальные издания, и на встречу собрались лишь несколько представителей новостных порталов и гламурных журналов. Вопросы были соответствующие — в основном про ту самую Кейт, чья фотография украшает обложку последнего альбома Ферри. Но тем больше он радовался, когда его всё-таки спрашивали и о музыке: «О, кто-то среди собравшихся знает, что я еще и музыкант» — пошутил маэстро, услышав вопросы корреспондента журнала «ИнРок».

Как на вашем новом альбоме «Olympia» появился Дэвид Гилмор, который редко записывается в последнее время?
Для записи я решил собрать всех своих друзей-музыкантов, с которыми работал в разные годы. И все с удовольствием приняли мое приглашение. В том числе и Дэвид Гилмор. Мы знакомы с ним уже лет тридцать — он выступал со мной на одной сцене еще на легендарном «Live Aid» в 1985 году и принимал участие в записи двух моих альбомов в 80-е годы. Он ведь тогда увел у меня лучших музыкантов (клавишника Джона Кэрина и басиста Гая Пратта, — примеч. авт.), которые вошли в концертный состав его Pink Floyd, так что отказать он не смог — вроде как мой должник! (Смеётся.)
На альбоме неожиданно звучит фраза на русском языке. Как она появилась, кто её произносит?
О, это интересная история. Первоначально ничего такого не планировалось, песню «Alphaville» мы записали с Дэйвом Стюартом из Eurythmics уже давно, а Дэйв человек весьма общительный и, как бы это сказать, без комплексов. Так вот, он был в аэропорту и встретил там очень красивую девушку. Оказалось, что она — Мисс Россия! Он познакомился с ней и привез ее ко мне в студию. У нее был такой необычный, почти мистический голос, что мне захотелось записать его, и я попросил, чтобы она сказала что-нибудь по-русски для записи. Песня родилась под впечатлением от фильма «Альфавиль» Жан-Люка Годара. Мне хотелось, чтобы в ней чувствовалось шпионское настроение, а русская речь усилила атмосферу таинственности — ведь кроме русских никто и не поймёт, что она там говорит! (Смеется.)

Подписывая мне свои виниловые альбомы, Ферри с удовольствием заметил, что и сам предпочитает слушать старый, добрый винил с его теплым звуком, поэтому старается и новые работы выпускать в этом формате, который сейчас переживает второе рождение. «К сожалению, прослушивание винила требует соответствующей обстановки и времени, которого мне сейчас особенно не хватает. Зато мой младший сын принципиально слушает только винил!» — почти с гордостью заявил Ферри.

P. S. В ноябре нас ждет новая встреча с Брайаном Ферри, но уже в ином качестве — он прибудет на открытие выставки «Olympia», где будут представлены фотографии Кейт Мосс из фотосессии к одноименному альбому Ферри. По словам музыканта, когда они делали снимки для альбома, процесс настолько затянул всех участников, что остановиться на одном снимке им так и не удалось. Так родилась идея целой выставки, которая станет аллюзией на известную картину Мане, которая и стала образцом для обложки «Olympia».

Александр ЖЕЛЕЗНОВ

Метки Bryan Ferry
Александр Железнов

Александр Железнов

Похожие публикации