Йерун Хаамерс (Batmobile): Никаких амбиций
Март 9, 2017
Редакция (150 статей)

Сайкобилли (psychobilly) – один из самых недооцененных жанров рок-музыки. Поклонники самых различных стилей часто испытывают настоящий культурный шок, послушав зажигательные сайко-мелодии. «А я и не знал, что такое бывает», – часто можно слышать от них. Неудивительно, ведь сайкобилли – это, как правило, некоммерческая музыка, которая идёт от сердца её исполнителей.

Cтиль этот существует с 1975 года, и у него есть свои основатели, свои культовые коллективы и свои герои, на которых держится всемирное здание сайкобилли. Одним из блоков этого здания можно назвать голландскую группу Batmobile. Она образовалась в далеком 1983 году, за 33 года группа выпустила с десяток альбомов и объездила с гастролями весь мир. Неоднократно и с большим успехом Batmobile посещали нашу страну, став для российской публики культовым коллективом. В преддверии выхода нового, первого за 20 лет альбома Batmobile «Brand New Blisters» мы поговорили с лидером группы Йеруном Хаамерсом (Jeroen Haamers) .

Привет тебе из Москвы, Йерун! Давай вернёмся в прошлое. Сколько тебе было лет, когда ты впервые услышал музыку и какую?
Наверное, лет девять или десять, а то и меньше. Помню, я увидел концерт Элвиса Пресли «Aloha From Hawaii» (1973), а мне тогда было семь лет. Мама разрешила не ложиться спать, и мы смотрели с ней ночью этот концерт по телику. Давненько это было, конечно. Наверное, лет в девять я уже более-менее осознанно стал слушать эту музыку, и с тех пор собираю виниловую коллекцию Элвиса. У меня несколько сотен пластинок. Именно тогда я понял, что рок-н-ролл – это музыка всей моей жизни.

Стало быть, ты поклонник Элвиса…
Да, Элвис – мой кумир.

Король рок-н-ролла?
Да, но для меня он, скорее, король выступления. Равных ему не было. Многие подражали Элвису и до сих пор подражают, но всё это лишь жалкая пародия. Он меня сильно вдохновил. Глядя на него, я тоже захотел выступать на сцене.

Скажи, а когда ты впервые услышал сайкобилли?
У-у… Году в 1980-81 я услышал группу The Stray Cats, и это было для меня что-то новое и необычное. Затем — The Blue Cats, потом были The Ricochets, The Sharks, The Deltas, первая британская волна сайкобилли. Было это в 1982-83 годах, когда Batmobile только начинали.

Кто, на твой взгляд, является родоначальником жанра «сайкобилли» – The Meteors или The Cramps?
Я считаю, The Cramps всё же были первыми. The Meteors были популярны в Европе, но родоначальниками были The Cramps, они чуть раньше начали.

А чем тебя притягивала эта музыка?
Это была интерпретация рокабилли. Как я уже сказал, я был поклонником Элвиса и остаюсь им, но в сайкобилли мне нравилось то, что он не напоминал музыку 50-х. Это был более современный стиль, с более современным звучанием. Ритм 50-х, но энергетика начала 80-х. Панковская скорость, философия, агрессия и энергетика.

А какие у тебя еще любимые группы, кроме Элвиса?
Мне нравится звёзды рок-н-ролла «старой школы» — Джерри Ли Льюис, Чак Берри. Из более современных – артисты ска: The Jam, The Housemartins, The Specials, Madness, The Beats. Что касается сцены сайкобилли – мне нравятся The Ricochets, The Deltas, Restless, The Sharks, The Blue Cats. Ещё я очень люблю Джонни Кэша.

А когда ты впервые сам взял в руки гитару и начал сочинять свою музыку?
Насколько помню, в 14 лет я приобрёл свою первую дешёвую гитару. А мой старший брат Эрик, который тоже участвует в Batmobile, играл на гитаре, когда я был ещё совсем мелким, и подсадил меня на это дело. Я слушал, как он играет, и мне тоже захотелось.

На каких-нибудь других инструментах ты играешь?
На басу и барабанах. Поэтому я всегда записываю демки новых песен. Играю на всех инструментах, а потом показываю ребятам. Немного и на пианино умею.

Как появился на свет Batmobile?
Только освоив гитару, я я сколотил свою первую команду Malformation («Недоразвитость»). Мы начали играть рок-н-ролльные песни в панковском стиле – например, «Hound Dog» и «That’s Alright, Mama». Очень громко и энергично играли (смеётся). Наверное, это был наш первый сайкобилли. В 16 лет я выпустил миньон, и сразу после этого познакомился с Джонни (Зюйдхоф, барабанщик), мне тогда было 17 лет, и с тех пор в моей жизни был только Batmobile.

Как вы повстречались?
Мы с Джонни учились в одной школе. Он знал, что я фанат Элвиса, а у Джонни была большая чёлка. Он подошёл и сказал: «Мы с тобой единственные во всём городке прёмся по рокабилли. Остальные угорают по металлу и панку. Ты играешь на гитаре, почему бы нам не сколотить свою команду?». Мы пробовали репетировать вдвоём, раза два или три, но поняли, что нужен басист. Я обратился за помощью к брату, потому что он уже играл в некоторых местных командах. Он одолжил бас, и мы сразу почувствовали, что у нас отлично получается играть вместе. Тогда и появился «Бэтмобиль».

Интересное название для группы. Вспоминается, конечно же, машина Бэтмена.
Да, ты прав. Мы стали подбирать прикольное название, и Джонни принёс на репетицию маленькую игрушечную машинку. «Может быть, так и назовём группу», — предложил он. С тех пор мы называемся «Бэтмобиль». Короткое, понятное название, и легко запоминается. Вряд ли в мире есть тот, кто никогда не слышал про Бэтмена. Мы — большие поклонники этого парня.
Cначала мы исполняли чужие песни – рокабилли, новый и старый. Через пару месяцев решили, что лучше сочинять собственные темы. Первые полтора года мы искали собственный стиль, пробовали играть и рокабилли «старой школы», и сайкобилли…

Как вам удаётся столько лет не менять свой состав?
Этим вопросом задаются многие, даже мы сами. Прежде всего, мы – лучшие друзья, все трое. Это важно. В группе — мы с братом и мой близкий друг, мы начали играть эту музыку ещё совсем подростками.  Мы – семья. Да, у меня есть жена и четверо детей, но группа – моя вторая семья. Очень важно понимать, что иногда нужно идти на компромиссы. Всегда стараться находить решения и выход из ситуации, даже если и ругаемся иногда. Мы не позволяем никому вмешиваться в наши отношения в группе. И не хотим, чтобы деньги всё испортили. Важно, что мы честны друг с другом. Да, я вокалист, но не хочу получать больше только потому, что пою или сочиняю песни. Все в Batmobile равны. Мы дорожим нашей дружбой и нашей группой. И нам нравится то, чем мы занимаемся. Я думаю, в этом залог успеха.

Сколько дисков было продано за всё время существования группы?
Хороший вопрос (смеётся). Первый наш альбом разошёлся тиражом в 50-100 тысяч копий, но точно не уверен. Второй — 50 тысяч, тогда наступила эра компакт-дисков, настоящий бум. Теперь, конечно, диски стали никому не нужны, но, в общем, мы продали их немало… Сейчас продажи упали, зато винил снова стал в моде. Но не в деньгах дело. Мы любим эту музыку, нам нравится её исполнять. И даже если бы мы не получали ни копейки, мы всё равно бы её играли.

А почему так долго не выпускали новый альбом?
Последний альбом вышел в 1997 году, 20 лет назад. Ну, тогда, в конце 90-х, скверное время было для сайкобилли. Музыка была не востребована, на концерты приходило мало народу. Все подсели на грандж и танцевальную музыку вроде хауса. Поэтому мы остались не у дел.

Не только вы. Тогда было трудно и металлическим командам…
Ты абсолютно прав. Мы не чувствовали отдачи от публики. У нас опускались руки, и мы решили свернуть лавочку. В 2000 году сделали паузу, три года не играли, но в 2003-м наш друг предложил отыграть один концерт, и мы поняли, как нам этого не хватало, как мы соскучились друг по другу, и наша музыка стала интересна не только старому поколению, но и молодому. И с металлом случилось то же самое.
Поначалу у нас не было никаких амбиций. Мы хотели просто сыграть песни, которые давно не играли. Но друг пригласил нас на телевидение, и мы снова загорелись этой музыкой. Вдруг поняли, что многие молодые ребята и старые фэны до сих пор её любят, они хотят слушать настоящую музыку. Вокруг, в телевизоре было слишком много искусственной.

3 марта выходит долгожданный новый альбом «Brand New Blisters». Собираетесь ли устроить тур в его поддержку?
Собираемся, но мы – не гастролирующая группа, не играем по десять концертов в неделю. Барабанщик наш занят на работе, поэтому играть мы можем только по выходным. Да и мы уже не мальчики. Можем восстановить силы, записать что-нибудь в студии, а к выходным снова быть на высоте.

Кого из российских сайкобилли-команд можешь выделить? В первую очередь хочу спросить про своих хороших друзей из столичной команды The Squidbillys.
Они молодцы. Мне нравится их музыка, их живые выступления. У ребят большой потенциал, и будет интересно посмотреть на них лет через 10-20. Ещё мне нравятся The Magnetics (Тула), и Stressor (Тула) тоже классные ребята. Хороших команд много, если честно. Я всегда удивляюсь — когда мы приезжаем в Россию, с нами выступают очень достойные коллективы. А Stressor и The Magnetics последние несколько лет ещё и на международной сцене выступают, что круто для российского сайко.

А ты сколько раз в России был?
Впервые мы приехали в Россию десять лет назад, сначала в Питер, там были раза четыре, а в Москве – два.

Как тебе Москва, Питер? Друзьями уже успел обзавестись?
Да, друзей у нас в России много. Москва меня реально впечатляет. Не уступает другими городам мира. Питер тоже очень красивый город. Мне нравится ваш образ жизни, выпивка, еда вкусная, женщины красивые. Ну, и ты знаешь, у Голландии с Россией богатая общая история.

На каком концерте вы выступали перед самой огромной толпой?
Это был рок-фестиваль в Голландии в 1988 году. Там было порядка 150 тысяч человек.

С кем бы хотел выступить на одной сцене?
Всегда безумно мечтал выступить с Motorhead, но этому не суждено случиться. И мне до сих пор грустно… Ещё я бы не отказался сыграть с Ramones, но они тоже уже развалились. Вот мои две культовые команды. Они – пример для других. Их философия, отношение к делу, имидж и музыка…

Я так понял, ты поклонник Motorhead?
А как же! Увидев их раз живьём, невозможно остаться равнодушным. Motorhead — прежде всего концертная группа, как и Batmobile.

А хэви-метал ты слушаешь?
Честно говоря, не любитель. Конечно же, я знаю Slayer, Suicidal Tendencies, Iron Maiden, а также старые команды вроде Status Quo, AC/DC. Да, они потрясающе играют живьём, чувствуется их энергетика, но душа моя лежит больше к сайкобилли и рокабилли.

А что ты думаешь о будущем сайкобилли? Это ведь очень недооценённая музыка.
Очень недооценённая. В ней много классных энергичных команд. Надеюсь, до коммерциализации не дойдёт, но, на мой взгляд, некоторые сайко-команды вполне могут добиться того же успеха, как и металлические. Ведь на хэви-метал-концертах может быть и по пять тысяч человек, а на сайкобилли — от силы пятьсот-шестьсот. Но я не жалуюсь (смеётся). Просто мне кажется, сцену можно продвинуть.

А что для этого нужно, как ты думаешь?
Группы должны выпускать крутые альбомы. Конечно, посредственных команд мало, но есть те, кто выпускает одну и ту же пластинку на протяжении тридцати лет. Нужно развиваться.

Но ведь Motorhead или Slayer не особо развивались, но именно этого и ждала от них публика!
Motorhead всё же развивались. Да, преданным поклонникам нравятся первые альбомы, с Эдди Кларком, его гитарное звучание и всё такое, но группа всё же не стояла на месте. Вот и мы на новом альбоме постарались вывести нашу музыку немного на другой уровень, но при этом остались в рамках жанра и своего фирменного стиля. Ну, мне хотелось бы на это надеяться.

Йерун, что бы ты хотел сказать напоследок читателям журнала «InRock»?
Надеюсь, они попробуют послушать нашу группу. Пусть отбросят предубеждения, придут на наш концерт и сами убедятся, что это весело и увлекательно. Ведь на выступлениях сайкобилли-групп, как и на рок-концертах, тоже можно зарядиться энергией и отлично провести время.

Станислав ТКАЧУК
Фото предоставлены группой Batmobile.