Телевизор «Живой» (CD + DVD, 1994/1993/1996/2015)
Сентябрь 10, 2016

Альбом «Живой» посвящен 10-летию группы, однако выпущен был только через два года после записи, состоявшейся 21 мая 1994 года в Петербурге в ныне несуществующем «Арт-кафе». Тогда релизом занимался только что созданный лейбл General Records, издание на «Геометрии» делалось фактически заново, потому что в первом варианте концертную запись дополнили «чужими» звуками аплодисментов. Пришлось искать исходные фонограммы и проводить новый мастеринг.
Сет-лист составили хиты группы – «Отечество иллюзий», «Твой папа – фашист», «Три-четыре гада», вещи с предыдущего альбома «Дым-туман» (1992) плюс материал последующего диска «Двое» (1995). Сдвиг релиза вывел «Живой» за временные скобки, и альбом описывает не один момент, а весь тот период творчества группы. Можно воспринять его и как попытку «Телевизора» жить по правилам рынка… Но всё-таки группа Борзыкина прежде всего выделяется яркой общественно-политической позицией, критическим мнением и душевным пламенем. Михаил выдает гирлянды лозунгов, при этом сохраняя в музыке динамичность и танцевальность. Он всегда стремился показывать пример не только в политике, но и в музыке, быть эталоном и звуковым, и стилистическим.
В составе группы, кроме Борзыкина, Константин Шумайлов (клавиши, бэк-вокал), Сергей Богданов (гитара) и Игорь Фёдоров (барабаны). Этот же состав присутствует и на бонус-DVD – лаконичном и бодром телеконцерте 1993 года в «Программе А». Передача эта отличалась чутьем и вкусом, чего не скажешь о массовом слушателе того времени. Человеческая и музыкальная зрелость Михаила совпала с болезненной незрелостью рынка. Фраза «мир всегда принадлежал жлобам» звучала тогда особо болезненно и реалистично. Альбом показывает со своей стороны безвременье и удушающую антитворческую атмосферу в стране. У видео – душеразрывающий финал. В конце, без обозначения в меню, приведен ролик 1997 года с разговором на камеру Сергея Антипова – это съемка из последнего выпуска его «Программы А». «У нас всё хорошо», – говорит Антипов, передавший эту запись издателям незадолго до своей смерти. «Музыка для умных бывает не всегда нужна, но что поделаешь…» – добавляет ведущий на прощание.

new wave/russian rock 7/10
"Геометрия"

7