Борис Гребенщиков «Время N» (2018)
Апрель 27, 2018
Фарид Хайруллин (67 статей)

Борис Гребенщиков «Время N» (2018)

Остается загадкой, как Борису Гребенщикову до сих пор удаётся поднимать планку, заданную предыдущими альбомами. После шедевральной «Соли» (2014), казалось, должен последовать спад, но не тут-то было! «Время N» – ещё более честная, по-хорошему злая и пронзительная пластинка, точно отражающая наше время, «время разгула бесов», как охарактеризовал его лидер «Аквариума». В записи «Времени N» приняло участие более тридцати музыкантов, среди которых саксофонист King Crimson Мел Коллинз (соло в песне «На ржавом ветру), Брайан Ино (его клавиши звучат в «Крестовом походе птиц»), Би Джей Коул (слайд-гитара в «Песнях нелюбимых»), скрипач из Туниса Зиед Зуари (струнные в композиции «Соль») и многие другие. Как справедливо отметил сам Гребенщиков, новая пластинка – это путешествие от тьмы к свету в девяти песнях, половина из которых пропитана несвойственной для него усталостью, злостью и отчаянием (условно их можно назвать «Песнями нелюбимых на ржавом ветру»), а вторая – олицетворяет буддийское принятие мира в его сложности и многообразии. Кульминацией пластинки является, на мой взгляд, лучшая песня, которую БГ записал в XXI веке: «Крестовый поход птиц». Это одна из тех редких вещей, которую действительно лучше услышать, чем сто раз о ней прочитать.
Интересно всё-таки, что столь актуальную и яростную пластинку записал человек, которого столько лет воспринимали как рок-гуру, отстранившегося от всего мирского. Это ещё раз доказывает, что от БГ и «Аквариума» по-прежнему можно ожидать всего что угодно, и это не может не радовать. Тем более, что, как заверил сам Гребенщиков, в альбом не вошло ещё как минимум 20 новых песен, которые только и ждут своего часа.

Рецензия опубликована в #83

folk rock/singer-songwriter
Self-Release