Xandria «Theater Of Dimensions» (2016)
Август 16, 2017
Юлия Калашникова (29 статей)

Xandria «Theater Of Dimensions» (2016)

Финская группа Nightwish фактически создала новое направление в тяжёлой музыке. Десятки коллективов взяли на вооружение удачную идею – соединение академического оперного вокала, тяжёлых гитарных риффов и барабанов с карданом. Не все добились успеха, но некоторым особо старательным последователям повезло. Среди них – и группа Xandria, которая уже не первый десяток лет радует поклонников оперно-театральными творениями.
Очередной полнофоматник немецких инструменталистов и голландской певицы Дианы ван Гирсберген очень напоминает работы Nightwish. То ли голос вокалистки сильно похож на вокал Тарьи Турунен, то ли приёмы в аранжировке и оркестровке позаимствованы у Туомаса Холопайнена, но если вдруг включить диск где-то в середине (например, песню «Ship of Doom»), то можно подумать, что это Nightwish. В этом нет ничего дурного. Все великие композиторы учились на удачных образцах, создавая свои произведения, копировали мастеров, подражали им. Таким образом, они приобретали бесценный опыт, оттачивали творческий метод, находили свои фишки, а затем – собственный почерк и стиль. Так что у Xandria ещё всё впереди. Группа имеет своих поклонников, собирает полные залы и, в принципе, у них всё хорошо. (Надо добавить, что у группы ещё и бурное прошлое за спиной. Более 20 лет истории, первый альбом, вышедший еще в 2003-м, личные драмы, смены вокалисток, ссоры и возвращения. Да и в стиле Xandria далеко не сразу вышла к коммерческому симфо-металу, и остались фанаты у старых, более готически-электронных работ, — прим. ред.)
Не буду разбирать композиции альбома. Послушайте их сами. Это очень приятная, мелодичная музыка, как всегда, насыщенная хоровым и оркестровым сопровождением, с прекрасным, грамотно поданным вокалом. Скажу о лицензионном «союзовском» издании. Оно включает два диска: собственно альбом на первом CD и четыре бонус-трека на втором. Бонусы вас удивят. Это акустические вещи под гитару и фортепиано. Совершенно камерные, не пафосные, умиротворенные, с простым вокалом. Вот такое необычное завершение альбома.

sympho metal 7/10
Napalm Records/"Союз Music"
Рецензия опубликована в InRock #79