Tarja «The Brightest Void» (2016) / «The Shadow Self» (2016)
Август 12, 2017
Юлия Калашникова (29 статей)

В 2016 году Тарья Турунен выпустила сразу два роковых альбома с перерывом в два месяца. «The Brightest Void” и «The Shadow Self” по сути представляют единое произведение, что проявляется как в музыке, так и в оформлении буклета. Это два тома одного романа. В них экс-вокалистка Nightwish пытается создать свой собственный неповторимый стиль, написать другие песни, и это ей удаётся. В работе над дисками участвовало много известных личностей. Среди них барабанщик Чед Смит (Red Hot Chili Peppers), бас-гитаристы Дуг Уимбиш (Living Color) и Кевин Чаун (Artension, Anomaly). А вокалисты Майкл Монро (экс-Hanoi Rocks) в «Your Heaven and Your Hell», Шарон Ден Адель (Within Temptation) в «Paradise (What About Us?)», Алиса Уайт-Глуз (Arch Enemy) в «Demons In You» спели с дивой дуэтами.
Второй диск «The Shadow Self» открывает композиция «Innocence», на которую был снят предваряющий выход альбома клип. В ней можно услышать (а в клипе увидеть), как Тарья внедряет великие фортепианные этюды Фридерика Шопена в дело. Получилось очень даже привлекательно и интригующе.
Музыка альбомов впечатляет своей монументальностью и взаимопроникновением стилей – от классических вставок до слияния джазовых гармоний с прямолинейным звучанием перегруженной гитары и балаганного гротеска. Разнообразие саунда, настроений, аранжировочных приёмов, сложность красивых и мелодичных вокальных партий создают впечатление, что эта музыка написана для театра. У Турунен получилась настоящая рок-опера в двух действиях. Альбомы, безусловно, вышли несколько тяжеловатыми для восприятия любителями простых и незамысловатых песенок. Зато всё действительно звучит свежо и ново. Весьма трудно описать представленные релизы в двух словах. Получилась своего рода эклектика – завораживающая, загадочная, манящая, сложная и одновременно простая.

symphonic metal 9/10
EarMusic/"Союз Music"
Рецензия опубликована в InRock #79