Оргия праведников «Пламя изнутри» (2018)
Декабрь 5, 2018
Георгий Хурошвили (8 статей)

Несмотря на то, что нового материала на этом альбоме нет, он – прямо-таки необходимое (хотя, на мой взгляд, излишне лаконичное) дополнение к дискографии «Оргии праведников». Итак, всего десять искусно аранжированных песен пересведены заново без вокала Сергея Калугина. На выходе – весьма разноплановый альбом инструментальной музыки потрясающей красоты и изящества. Причём получился не «караоке-CD» из серии «подпевай кумирам, пока никто не слышит» (хотя, в принципе, подпевать ничто не мешает), а уникальный шанс оценить масштабы той работы, что порой остаётся в тени из-за акцента на восприятие текста. Иногда представление о знакомой песне переворачивается радикальнейшим образом. Наиболее показательный пример – «Скименъ»: изначально за гроулом Артемия Бондаренко было не до расслушивания изысков, а на самом-то деле это потрясающая композиция с нетривиальной басовой линией и завораживающей партией виолончели. Похожая история с ещё двумя песнями, где смысловая составляющая отвлекает от возможности вдумчиво анализировать многослойный аранжировочный «пирог», который запрятан под вокальными партиями: это «Шитрок» и «Чёрная Земля». Первая вообще оказалась полноценной сюитой, а на второй можно, наконец, не отвлекаясь, оценить «гитарную эквилибристику» Алексея Буркова, подкрашенную виолончелью Ирины Вылегжаниной. Кстати, и «78-й» тоже оказывается не просто прямолинейной арт-роковой балладой с красивыми клавишами и гитарным соло «под Dream Theater» в конце, а изобретательно аранжированной композицией с весьма затейливыми гитарными партиями.
Собственно, любую композицию можно разбирать, не уставая поражаться тому, сколько труда и фантазии заложено в каждой из них. И с каждым прослушиванием обнаруживаются новые, ранее незамеченные «фишки». А для «снобов», которым трудно всерьёз воспринимать музыку, исполненную на русском языке, этот релиз даёт возможность оценить уникальную отечественную команду без предрассудков. И, кстати, как потенциальный экспортный «продукт» «Пламя изнутри» тоже может найти аудиторию. Жаль, конечно, что CD длится всего 45 минут, но, с другой стороны, каждый номерной альбом «Оргии праведников» можно было бы выпустить с бонус-диском в виде инструментальных версий, и, может, наши герои когда-нибудь переиздадут так всю свою дискографию на «мажорном» лейбле. По крайней мере, они давно это заслужили.

Рецензия опубликована в #85

progressive rock
Оргия Праведников