Немного нервно «Необитаемый» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Немного нервно «Необитаемый» (2015)

Екатерина Гопенко, автор-исполнитель из Запорожья, выпускает с «Немного нервно» уже пятый альбом. Команда давно уже перебралась в Москву, ее любят и в клубах, и на неформальных опен-эйрах, так что слышать «Немного нервно» «живьем» доводилось не раз. Это стоящая, небанальная музыка со своим лицом, с уже немалым набором концертных хитов (таких, как «Жена смотрителя маяка»). Только почему-то самые яркие воспоминания остались от тех концертов, где Екатерина пела с минимальным составом и в акустике. Электричество сразу приводит к какой-то формализации, более шаблонному звучанию, и даже голос начинает звучать «как у всех», с этими жеманными придыханиями в духе Дианы Арбениной. Не то чтобы я против Арбениной, не подумайте, но хорошо, когда каждый звучит похоже сам на себя. Всё сказанное относится и к альбому «Необитаемый», есть в нём и спетая томным голосом фраза «моя ма-а-аленькая смерть» («Маленькая смерть»), и рассуждения на тему трудной женской доли в постиндустриальном обществе («Хозяйка борделя»), и много других благоглупостей. Зато есть и примеры подлинной красоты и поэзии. «Временный блюз» (блюз, как и сказано – духовые с сурдинкой хороши!), «Что будет после меня» (чудесная кельтская фолк-баллада)… Больше не называю, потому что у каждого, скорее всего, будут свои фавориты.
У группы интересный звук – наряду с клавишными, гитарой, басом и ударными слышны флейта, труба, скрипка и металлофон. В пресс-релизе всё это называется «дарк-фолк», хотя темной эту музыку назвать язык не поворачивается. Слушая этот альбом, понимаешь, что русский рок – не для Екатерины Гопенко. Видимо, в авторской песне ей тоже тесновато. Остается либо очередная «квазимельница», некий расплывчатый фэнтэзи-рок-формат с фолк-интонациями и инструментарием, либо «актерская песня», утонченно-салонная музыка, где девушка у микрофона уже не разрывает душу, рассказывая о личном, а разыгрывает некие красивые образы, обращаясь ко всем сразу и ни к кому в отдельности. Думаю, талант пробьет дорогу, невзирая на стили.

russian rock 7/10
Dark Media Group

7