Karelian Tomb «They Called Them Witches» (2021)
Декабрь 9, 2021

Москвичи Karelian Tomb исполняют doom-sludge metal, и это их дебютная работа. Но хотя группа и молодая, музыканты в ней собрались опытные. Андрей Малиновский (ударные, гроул) и Александр «Long» Климов (бас, гитара, вокал) одними из первых в России начали исполнять музыку в стиле gothic doom в группе Doppelganger. Эта команда стала культовой и продолжает существовать по сей день, с ней наши герои выпустили два альбома, в 1995 и 1996 годах. Помимо них, в Karelian Tomb на сегодня значится ещё один музыкант – гитарист/клавишник Евгений «Десембер».
«They Called Them Witches» – это жирный, тяжёлый, тягучий, неторопливый, мистический сладж-дум, затягивающий в свои недра медленно, но цепко и уверенно. Колдовство в тёмном лесу с ведьмами и кострами, музыка для настроения с эмоционально-пугающей атмосферой… Готовы к такому? Тогда о главном минусе. Основной вокал Тани Агарвуд откровенно слаб. Пения как такого нет, только декламация, или произношение заклинаний. Если это авторская задумка, то она не удалась. Разница особенно ощущается в композиции «The Angel» на стихи Уильяма Блейка, которую исполнила другая певица – Любовь Колесникова. Хорошо, что музыканты не забыли, как часто бывает в этом стиле, про соло-гитарные партии. Они не сложны технически, но всегда уместны и явно обогащают музыку. Запись не отполирована до блеска, в ней даже есть ощущение андеграудности, что для подобного релиза – скорее плюс. В композиции «Long Way to Go» соло-партию исполнил гитарист Seducer’s Embrace Максим Федосеев. Тот случай, когда приглашённый музыкант меняет звучание и настроение песни. А вещь «S.M.A.P.» – это кавер-версия шлягера 1970-х годов «Send Me a Postcard» Shocking Blue. В версии Karelian Tomb она длится всего две минуты и звучит полностью в дум-сладжевом стиле. И ведь неплохо вышло!
Музыка для тех, кто не боится погрузиться в пучины скрипучих риффов и поддаться ведьмовскому колдовству в непроходимых лесах. Осторожно, вдруг что….

doom/sludge 7/10
Self-Release