Харизма «Бьёмся за небо» (2017), «Стражи границ» (ЕР, 2018)
Декабрь 8, 2018

Четвёртый полноформатник столичной группы «Харизма» вместе с более новой «ипишкой» и порадовал, и озадачил. «Бьёмся за небо» стал боевым крещением нового вокалиста Сергея «Скитальца» Подкосова. Его голос отлично вписывается в звуковую палитру команды, а если точнее – песен, которые сочинил бессменный лидер коллектива Леонид Фомин… Если кто не в курсе, Леонид «отметился» в таких культовых командах, как «Вал’кирия», «Мастер», «Андем», «Эпитафия»… Талант Фомина-мелодиста – один из главных коньков его команды. Даже притом что его нынешние песни вызывают ассоциации то с Helloween, то с Judas Priest, то с группой Тима Оуэнса Beyond Fear. Но это лишь ассоциации, не плагиат. Материал крепкий, добротный, звучит великолепно, сыгран профессионально, издан лейблом Metalism с почтением и вкусом. Чего ещё желать? А я вам скажу. Осмысленных текстов! Большинство хэви-метал-групп призывают бороться со злом, и «Харизма» – не исключение, только вот образ зла настолько размыт, что борьба с ним превращается в нечто карикатурное. Пара примеров. «Веришь в правду, веришь в честь / В братство всех людей / Не смотря пойдёшь на смерть / За народ, а не вождей» («Мой названный брат» авторства Станислава Вольского). «Солнце рождает зарю / Прячутся зомби по норам / Всё оживёт по утру / Свет возвращается в город» («Бьёмся за правду, бьёмся за небо», вновь Вольский, авторская орфография сохранена). А текст к одной из песен с миниальбома «Стражи границ» написал новый вокалист, умудрившись зарифмовать «нечисть» и «не счесть». И подобных «перлов» немало, из-за чего вся эта борьба превращается в пародию. Такие тексты можно было бы простить старшеклассникам, но не профессионалам, играющим в команде уже 13 лет. Замечу, что и светлые пятна на обеих работах есть, но пусть слушатель оценит их сам. Кстати, два трека из четырёх на EP – новые версии песен, записанных предыдущими певцами, Иваном Селивёрстовым («Братья, в бой!») и Дмитрием Авраменко (одноимённая вещь и визитная карточка коллектива – «Харизма»). И они оставляют надежду, что группа ещё раскроет свой потенциал.

Рецензия опубликована в #85

6 из 10

heavy metal