Freddy Delirio and the Phantoms “The Cross” (2019)
Март 18, 2020

Фредди Делирио – клавишник древней и шумной итальянской шок-метал-команды Death SS. Он играет в труппе Стива Сильвестра с перерывами, начиная с 1994 года, и знает кое-что о том, как сочинять и играть эффектный тёмный рок. Что же теперь? Теперь с командой единомышленников он записал сольный альбом. Все песни сочинил сам, все основные партии сыграл тоже сам, гостям достались – где-то гитарное соло, где-то живые ударные, где-то бэк-вокал. Кто тут главный, сомневаться не приходится. Вместо фирменного сильвестровского мракобесия мы получим сюрреалистические истории о других мирах и призраках, вместо разнузданных метал-оргий а-ля «чад кутежа во мраке ада» – высококачественный электрофицированный драйвовый металический рок с нотками меланхолии и неистребимым духом готического ужаса. Сам Фредди, помимо прочего, называет свою музыку «психоделический космический хард’н’хэви». “The Cross” – убедительная подборка мастерски сочинённых рок-композиций с заметным креном в сторону тяжёлой электронной музыки, в которой преобладают ритмы, близкие к танцевальным (скромно «притоптывать ножкой» и «качать головой» под эти драйвовые номера неприлично). Тяжёлая часть композиций тоже не задвинута на второй план: гитарные партии отчётливо прописаны на всех треках, и где-то они выходят на апервый план (“The Ancient Monastery”, “Guardian Angel”, “The Circles”), где-то скорее служат аккомпанементом (“Afterlife”, “In the Forest”, “Liquid Neon”), а где-то соблюдён идеальный баланс (“Frozen Planets,” “In the Fog”, “Inside the Castle”). Из общей линии альбома немного выбивается зловещая индустриализированная антиутопия “The New Order”. Поначалу я скептически отнёсся к проекту, так как не испытываю ни пиетета к основному месту работы Фредди, ни к выбранному им жанру. Но после очередного прослушивания увлёкся. И мне кажется, в этом плюс альбома – он смог заинтересовать скептика, и любой меломан, чьи вкусы не закостенели до состояния археологического раритета, меня поймёт.

Алексей ЕВДОКИМОВ
InRock #90

horror metal/hard’n’heavy 8/10