Eternal Wanderers «Homeless Soul» (2020)
Июнь 28, 2020
Владимир Михайлов (118 статей)

Московские прог-рокеры Eternal Wanderers записали свой лучший альбом. На данный момент – точно лучший. Яркие мелодии. Многочисленные аранжировочные изыски. Прекрасная работа ритм-секции. Лёгкость восприятия и двойное дно в каждой композиции. В «Homeless Soul» вошли песни, написанные в разное время. Например, прекрасная прог-баллада «Eternal Wanderer» – одна из старейших песен сестер Каневских. Фактически именно с нее началась история группы. И вот, наконец, композиция обрела свое студийное воплощение. Обратите внимание, как изящно и уверенно Лена Каневская демонстрирует свой вокальный диапазон в две с половиной октавы. Браво!
Часть вещей объединяет сюжет о гибели далекой планеты. «Homeless Soul» – это монолог одной из душ, мечущейся среди астероидов без надежды обрести убежище после того как родную планету разорвало на части. «I Wanna Give My Life for You» повествует о нескольких секундах, предшествующих гибели планеты. Героиня песни пребывает в смятении и депрессии, но за секунды до гибели вдруг ощущает неодолимую тягу к жизни. А уже в процессе создания альбома выяснилось, что и остальные композиции вполне дополняют историю гибели далекого мира. Например, «Transformations» повествует о непрекращающихся процессах рождения и гибели миров и галактик, а «The Cradle of a Hurricane» – о всеразрушающей стихии океана. Несколько особняком с точки зрения концепции стоит песня «Chaos of Reason», навеянная жизнью в большом городе. Чтобы передать ощущение цикличности ритма мегаполиса, музыканты отправились на железную дорогу и записали звуки проходящих мимо поездов.
Интересных музыкальных решений хватает и в других песнях. Знатоки отметят характерное звучание бас-гитары Rickenbacker и интересный эффект реверберации в «Transformations». Песню «Meteor» украсила партия скрипки, а в середине композиции ритм-секция (Дмитрий Штатнов и Сергей Рогуля) неожиданно, но очень уместно пускается в «джазовый пляс». Здесь же можно услышать электросмычок (e-bow), с которым умело обращается Татьяна Каневская. «Invested With Mystery» – песня о вечности, красоте и любви – поражает неожиданным звучанием электроситара. А с «In Search of the Antiworld» музыканты сделали «финт ушами» — записали ударные в ускоренном темпе, а потом их замедлили, так что они звучат словно из-под воды, и кажется, будто время вот-вот остановится.
В общем, нюансов на «Homeless Soul» огромное количество. Слушать – не переслушать. А вот ощущения загромождённости, «перепродюсированности» не возникает. Песни остаются песнями: напевными, с ясными мелодическими линиями, с зачином, развитием и кульминацией. Ясность и стройность материала вкупе с прекрасной исполнительской и продюсерской работой не даёт иного выбора, кроме как поставить альбому высший балл.
Владимир Михайлов

progressive rock 10/10
Eternal Wanderers