Billy F Gibbons «The Big Bad Blues» (2018)
Май 18, 2019

Вторая сольная работа Уильяма Фредерика Гиббонса, основателя и гитариста ZZ Top, попала точно в цель. Его дебютная, весьма спорная работа 2015 года продемонстрировала увлечение кубинской музыкальной культурой и не всем фэнам пришлась по сердцу. На новом же альбоме Билли «отыгрался» сполна. «Зафузованный» тяжёлый звук шестиструнной кудесницы в руках мастера c монеткой в 25 центов в качестве медиатора моментально отсылает к “I Gotsta Get Paid”, хиту ZZ Top 2012 года. Какая музыка представлена на диске – название не даст усомниться. Это шикарный, шершавый, сексуальный и грубый блюз-рок с чувством собственного достоинства. На альбоме представлены как и блюзовые стандарты (“Rollin’ and Tumblin’”, “Standing Around Crying”, “Bring it to Jerome”, “Crackin’ Up”), так и собственные композиции мистера Гиббонса. В первую очередь Билли “снял шляпу” перед такими легендам блюза, как Мадди Уотерс и Бо Диддли, уважительно и проникновенно исполнив «золотую» классику. Охрипший и «прокуренный» голос Гиббонса филигранно ограняет (если так можно выразиться про этот голос и стиль исполнения) блюзовые стандарты и погружает в блюз-роковую нирвану. Не надо никуда торопиться, можно расслабленно внимать, как профи шаманят “тот самый» блюз до самых мурашек. Новый диск – не из тех, про которые думаешь, мол, уже хорошо, что старички живы и что-то выпускают. Он – настоящее оружие, новое, острое, даже опасное.
На записи альбома участвовали барабанщик Мэтт Сорум, гитарист Остин Хэнкс, басист Джо Харди, а также Джеймс Харман (губная гармошка) и Майк Фланигин (хаммонд-орган). Они привнесли дух времени, правильный стиль и энергетический посыл. В ожидании нового (а вдруг?) альбома ZZ Top ваше время будет точно скрашено высокооктановой работой маэстро Гиббонса. «Сатисфэкшн».

Рецензия опубликована в InRock №86

blues rock 9/10
Concord Records