Багира «Шрамы» (2017)
Октябрь 12, 2017

Багира «Шрамы» (2017)

«Шрамы» – третий полноформатник казанских металлистов, которыми верховодят фронтледи-композитор Алла Булгакова и гитарист, бэк-вокалист и автор большинства текстов Александр Шадров. Ждать эту работу фэнам пришлось почти четыре года. Предыдущий альбом «По крови зари» был издан в 2013-м. Как пишут участники «Багиры» (или модераторы их сообщества в социальной сети «Вконтакте»), после его выхода группа почувствовала необходимость принять в состав второго гитариста. Так «на сцене» появился Глеб Воденников. Обновилась и ритм-секция. На смену барабанщику Руслану Камалову и басисту Ильдару Нигматуллину пришли соответственно Рамис Гиззатуллин и Риваль Закиров.
Новая работа – более мощная и агрессивная по саунду, чем предшествующие. Если альбомы «Амнезия» (2011) и уже упоминавшийся «По крови зари» являли собой хэви-метал с модерновым налётом в саунде, то «Шрамы» – чистой воды модерновая «тяжелятина» с энгри-элементами. В пресс-релизе команда не скрывает своих привязанностей к таким артистам, как Machine Head, Pantera и Arch Enemy. В «Шрамах» эти симпатии прорвались от всей души. И в ритмике, и, видимо, в угоду ей, в далеко ушедшей на задворки мелодике. Только ритмика, пожалуй, у татарстанских музыкантов менее заковыристая, нежели у упомянутых американцев и шведов. Следующий нюанс, который хотелось бы отметить, спорный. Если ранее вокал Булгаковой был преимущественно чистый, то ныне соотношение обычного и экстремального пения – 60 к 40. Тем, кто любит поальтернативнее и помолодёжнее, такое развитие событий должно прийтись по вкусу, остальным подобный перепад может показаться резким. Но самым худшим образом «альтернативизация» группы отразилась на текстах. Они и ранее не были безупречны, но в них присутствовала песенная поэтичность. Такое ощущение, что к «Шрамам» тексты писал не Шадров, как это было и ранее, а десятиклассник, у которого за количеством символов в одном четверостишии разглядеть смысл и даже прочувствовать образ очень сложно.

Рецензия опубликована в #81

6 из 10

groove metal 6/10