Аукцыон «Мечты» (2020)
Ноябрь 26, 2020

Аукцыон «Мечты» (2020)

Внутренний вариант обложки.

Альбом питерских рок-экспериментаторов рассказывает не о «сбыче мечт» и не об исполнении желаний, а о подсознании и надсознании, нашёптывающих нам образы и темы, о психоделическом, переходном состоянии души. Но как же под эту музыку хочется двигаться, петь и размахивать руками! Пусть это будет и неспешный танец…
Эта музыка пришла к нам на фоне пандемии. Её можно считать протестом против всего плохого, что посетило нас в это время, но весёлым или бездумно позитивной никак не назовёшь. Герои песен «Аукцыона», при всей их кажущейся фантасмагоричности, существуют тут, рядом – в жизни, в быту. Музыка же вольно смешивает рок-н-рольный жар, духовые, то невыносимо красивые, то болезненно «свободные», стихи – и грустные, и весёлые одновременно. И это всё тоже бесконечно приближается по замысловатой гиперболе к чувству нашей реальности.
Вещь «Затаись и жди» – единственная, написана на текст Олега Гаркуши, в остальных — слова Дмитрия Озерского. Вся музыка, понятно, Леонида Фёдорова. Он делает её в манере Егора Летова, и делает до мурашек здорово. Их психоделичность формально весьма разная, но напомним, что некоторые лучшие записи «Гражданская оборона» делала на студии «Аукцыона». Ещё песня, которую трудно забыть – «Тиша» (наверное, «брат» рубцовского Фили), перерастающая в мощный инструментальный финал.
Релиз пошумел в сетях и аккаунтах, теперь пришла пора физического воплощения. Поэтому, не пройдём мимо оформления от Игоря Крутоголова («Крузенштерн и Пароход»). Пёстрый диджипак смешивает «мечты» – пинап-моделей, ангелочки, цветочки; болезненно китчевую показную ностальгию поколений. Но это ностальгия не по образам, которые были архаичными уже на момент появления, а по надеждам и потенциалам эпохи. По кажущейся простоте, которая создавала великие машины и великую музыку. Да и просто по умению мечтать – не способности отдельного человека, а потенциалу искусства и цивилизации. Но всё это хозяйство убирается в «скромно» бросающийся в газа, светлый и лаконичный слипкейс с «ашипкой» в написании названия. Прячется туда, словно имитируя вечный российский эскапизм и внутреннюю эмиграцию.
С каждым разом у группы получается музыка красивее, удивительнее и порой даже страшнее, но и удовольствие она приносит глубже. Эти чувства обрастают всё большим ощущением гармонии. Парадоксально позитивный характер грусти – светлые противоречия поддерживают новый альбом «Аукцыона», хочется сказать… в полёте. Мечты же летают, не правда ли?

Опубликовано в ИнРоке №91.

jazz/art/psychedelic rock 9/10
"Геометрия"