Killday Stratosfera: Идет волна…
Апрель 22, 2015
Яков Каганцов (46 статей)
Поделиться

Killday Stratosfera: Идет волна…

В группе «Моральный Кодекс» Николай Девлет-Кильдеев – и гитарист, и соавтор репертуара, и аранжировщик. Помимо этого он ведет достаточно активную работу как сессионный музыкант. Его гитара присутствует на записях Александра Иванова, Валерии и многих других эстрадных и рок-артистов. Есть у него и три сольных инструментальных диска.

А в настоящий момент его увлечение – проект Killday Stratosfera, в рамках которого он лихо и со знанием дела бороздит волны сёрф-рока. И практически все мелодии для проекта написаны самим гитаристом.

У Stratosfera вышли два достойных студийных инструментальных альбома: «Штормовое предупреждение» (2010) и «Танцы» (2013), где вместе с гитаристом играют Андрей Шатуновский – барабаны, Константин Смирнов – клавишные инструменты и орган (коллега гитариста по группе «Моральный Кодекс»), Алексей Осташев – бас-гитара и Сергей Сухов – ритм-гитара. Эти же музыканты были на сцене клуба.
Чтобы понять, каков музыкант на самом деле, что он умеет и чего стоит – одних записей недостаточно. Надо обязательно посетить его концерт. Ну а чтобы «копнуть» еще глубже – надо попасть на саундчек перед концертом. Так вот, на этом самом саундчеке квинтет Девлет-Кильдеева играл с такой самоотдачей и драйвом, что сразу было слышно: музыканты рады встрече, им нравиться играть друг с другом и исполняют они именно то, что им самим по вкусу…

Народу в зале собралось совсем немного, но среди присутствующих не было случайных посетителей. Слушатели знали, зачем они пришли, и что за музыка будет исполняться этим вечером… Квинтет играл слаженно, энергично, что называется, «на отрыв». Звук был четким и хорошо сбалансированным, позволяющим слышать линию каждого инструмента в частности и ансамбль в целом. А когда гитара в руках Кильдея позволила себе немного «фона», он философски заметил: «Раз фонит – значит работает».

Материал проекта Killday Stratosfera – это простые и красивые мелодии, запоминающиеся без особого труда, и которые слушатель может легко петь про себя, следуя за солирующей гитарой Кильдея. За час с хвостиком квинтетом были исполнены лучшие треки с обоих альбомов проекта Stratosfera: «Против ветра», «Ковбой Мальборо», «Штормовое предупреждение», «Пшеничный сок», «Привет, Дик», «Королева медуз», «Бриз», «До свиданья, мама» (инструментальная обработка песни из репертуара группы «Моральный Кодекс»), а также «Беловежская пуща», где основная мелодия гармонично объединена с другим красивым и широко известным мотивом – «(I can’t help) falling in love with you»…

Ну а в завершении концерта гитарист выступил еще и в роли вокалиста, и спел бодрую песню про «Голубой Океан». Ну а о чём еще могут петь настоящие сёрферы? Что ж, спел её Кильдей вполне себе прилично, но, думается, это песня на сто процентов подходит для «Морального Кодекса»…

Яков КАГАНЦОВ
Благодарим Араика Акопяна (клуб Алексея Козлова) за аккредитацию.

Яков Каганцов

Яков Каганцов